FSSC 22000
표준명칭은 [ Food Safety System Certification : 식품안전경영시스템 - 식품공금사슬 상의 모든 조직에 대한 요구사항] 으로 ISO 22000과 선행요구사항(PRPs) 그리고 FSSC 추가 요구사항이 합쳐진 형태다.
기대효과
- 고객Needs와 국제규격 요구사항을 충족하여 경쟁력 제고
- 국제 환경변화에 능동적 대비로 수출 경쟁력 제고
- 대내외 이미지 향상 및 홍보효과로 소비자 신뢰 확보
- 프로세스 재정립을 통한 업무 효율성, 경영능력 제고와 식품안전성을 사전에 과학적으로 확보, 품질 실패 예방과 경제 이익
- 안전한 생산, 제조, 유통으로 이해관계자에게 안전한 식품확보 및 선택기회 제공함으로써 효과적인 공급자 관리
- 식품 공급사슬 전체에서 투명성 확보와 잠재적 위해 요소 파학
- 식품공급사설 각 프로세스의 산출물에 각각 요구사항을 의사소통
- 식품안전 및 성과의 지속적 개선으로 시너지 극대화
ISO 인증절차
- O1인증문의
- 신청, 설문서를 작성하여 보내주시면, 심사일수 및 인증비용 견적서 발송해드립니다
- O2 인증계약
- 제공된 제안/견적에 동의하시면 인증계약서를 날인하신 후 FAX 또는 Email로 인증계약서를 접수해주시면 됩니다
- O3 심사계획 통보
- 인증신청이 완료되면, 심사팀장으로 부터 심사 방문전 심사계획을 통보 받으시게 됩니다.
- O4 예비심사
- 예비심사는(1,2단계)심사전에 신청기업에서 희망하는 경우 실시됩니다
- O5 심사(1,2단계)
- 1단계: 문서심사(부적합 발견시 시정조치 완료필수) / 2단계: 현장심사
- O6 인증등록 심의
- 인증심사가 종료되면 인증심의위원회에서 인증등록 심의를 하게됩니다
- O7 인증서 발행
- 인증등록을 위한 심의가 완료되면, 인증서가 발행됩니다
- O8 사후관리 심사
- 인증승인 후 년 1회이상 사후심사가 진행됩니다 3년차는 갱신사후관리로 실시되며, 최초와 유사합니다