FSSC 22000
표준명칭은 [ Food Safety System Certification : 식품안전경영시스템 - 식품공금사슬 상의 모든 조직에 대한 요구사항] 으로 ISO 22000과 선행요구사항(PRPs) 그리고 FSSC 추가 요구사항이 합쳐진 형태다.
기대효과
- 고객Needs와 국제규격 요구사항을 충족하여 경쟁력 제고
- 국제 환경변화에 능동적 대비로 수출 경쟁력 제고
- 대내외 이미지 향상 및 홍보효과로 소비자 신뢰 확보
- 프로세스 재정립을 통한 업무 효율성, 경영능력 제고와 식품안전성을 사전에 과학적으로 확보, 품질 실패 예방과 경제 이익
- 안전한 생산, 제조, 유통으로 이해관계자에게 안전한 식품확보 및 선택기회 제공함으로써 효과적인 공급자 관리
- 식품 공급사슬 전체에서 투명성 확보와 잠재적 위해 요소 파학
- 식품공급사설 각 프로세스의 산출물에 각각 요구사항을 의사소통
- 식품안전 및 성과의 지속적 개선으로 시너지 극대화