ISO 22000 식품안전경영시스템

2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있다. 규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있다.

기대효과

  • 소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구증가
  • 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화
  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
  • 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
  • 식품 관련 다양한프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두
  • 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보
  • 품질/환경/안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합필요
  • 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통
  • 위생관리 시스템 효율성 극대화
  • 식품 관련 법률준수
  • 공급체인과의 의사소통 원할
  • 종업원의 책임의 식향상
  • 회사이미지 제고와 신뢰성향상(고객만족도향상)

ISO 인증절차

O1인증문의
신청, 설문서를 작성하여 보내주시면, 심사일수 및 인증비용 견적서 발송해드립니다

O2 인증계약
제공된 제안/견적에 동의하시면 인증계약서를 날인하신 후 FAX 또는 Email로 인증계약서를 접수해주시면 됩니다

O3 심사계획 통보
인증신청이 완료되면, 심사팀장으로 부터 심사 방문전 심사계획을 통보 받으시게 됩니다.

O4 예비심사
예비심사는(1,2단계)심사전에 신청기업에서 희망하는 경우 실시됩니다

O5 심사(1,2단계)
1단계: 문서심사(부적합 발견시 시정조치 완료필수) / 2단계: 현장심사

O6 인증등록 심의
인증심사가 종료되면 인증심의위원회에서 인증등록 심의를 하게됩니다

O7 인증서 발행
인증등록을 위한 심의가 완료되면, 인증서가 발행됩니다

O8 사후관리 심사
인증승인 후 년 1회이상 사후심사가 진행됩니다 3년차는 갱신사후관리로 실시되며, 최초와 유사합니다

인증 범위

중분류 분류 활동의 예
A 축/수산업 AI 정육/우유/계란/꿀 생산을 위한 동물사육 *정육, 계란, 우유 또는 꿀 등을 생산하기 위한 동물의 사육(생선과 해물 제외)
*생육, 가둠, 포획 및 사냥(사냥시 도살)
*관련 원물포장(farm packing) 및 저장
AII 생선과 수산물의 양식 *어육 생산을 위한 생선과 수산물 양식
*양식, 어망 설치 및 낚시(포획시 도살)
*관련 원물포장(farm packing) 및 저장
B 농업 BI 식물재배
(곡류와 두류 제외)
*식물의 재배 또는 수확(곡류와 두류제외):원예 농산물 (과일, 채소, 향신료, 버섯 등) 식용 수생식물
*관련 원물포장(farm packing) 및 저장
BII 곡물 및 두류 재배 *식용 곡물과 두류의 재배 또는 수확
*관련 원물포장(farm packing) 및 저장
C 식품 제조 CI 부패하기 쉬운 동물성 제품의 가공 생선, 수산물, 육류, 계란, 유제품 및 생선 가공품을 포함한 동물성 제품의 생산
CII 부패하기 쉬운 식물성 제품의 가공 과일과 신선한 주스, 채소, 곡물, 견과류 및 두류를 포함한 식물성 제품의 생산
CIII 부패하기 쉬운 동물성 제품과
식물성 제품의 가공
(혼합 식품)
피자, 라자냐, 샌드위치, 만두, 즉석 식품을 포함하는 동물성과 식물성을 혼합한 식품의 생산
CIV 상온에서 유통되는 제품의 가공 통조림, 비스켓, 스넥, 식용유, 식수, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 식용소금 등을 포함한 상온에서 유통되는 모든 종류의 식품의 생산
D 동물사료생산 DI 사료의 생산 육류를 생산하는 동물에게 사용할 목적으로 한가지 또는 여러 가지 식품원료를 섞어 만든 사료의 생산
DII 애완동물용 사료의 생산 육류를 생산하지 않은 동물에게 사용할 목적으로 한가지 또는 여러 가지 식품원료를 섞어 만든 사료의 생산
E 케이터링 지역이나 원격지에서 음식 서비스를 제공하는 사업
F 유통 FI 소매/도매 완제품을 고객에게 공급 (소매점, 상점, 도매상)
FII 식품중개/거래 본인 또는 다른고객 위한 중개 및 거래
G 운송 및 저장의 서비스제공 GI 부패성 식품과 사료를 위한
운송 및 보관 서비스 제공
*부패성 식품 및 사료의 보관과 운송을 위한 저장시설 및 유통차량
*복합포장(associated packaging)
GII 상온에서 유통되는 식품과
사료를 위한 운송 및
보관 서비스의 제공
*상온에서 유통되는 식품과 사료의 보관 및 운송을 위한 저장시설 및 유통차량
*복합포장(associated packaging)
H 서비스 용수공급, 해충 방제, 세척 서비스, 폐기물 처리 등을 포함한 식품의 안전한 생산과 관련된 서비스의 공급
I 식품 포장 및 포장재 생산 식품 포장재의 생산
J 장비제조 식품 가공장비 및 자판기의 생산과 개발
K (생)화학 제품의 생산 *식품과 사료용 첨가제, 비타민, 미네랄. 배양액, 향료, 효소 및 가공 보조제 등의 생산
*살충제, 약품, 비료, 세제