ISO 22000 식품안전경영시스템
2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있다. 규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있다.
기대효과
- 소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구증가
- 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화
- 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
- 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
- 식품 관련 다양한프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두
- 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
- 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보
- 품질/환경/안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합필요
- 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통
- 위생관리 시스템 효율성 극대화
- 식품 관련 법률준수
- 공급체인과의 의사소통 원할
- 종업원의 책임의 식향상
- 회사이미지 제고와 신뢰성향상(고객만족도향상)